Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года

 
Подготовлено Минздравом во исполнение Указа Президента России от 1 июня 2012 года №761 и пункта 2 раздела I поручений по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан от 23 октября 2015 года.
 
С 2006 года в России отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10% в год. С 1985 по 2015 год в стране зарегистрировано 824 706 случаев выявления в крови антител к вирусу иммунодефицита человека.
 
В 2015 году показатель охвата медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения России составил 19,3% (около 30 млн человек), а показатель охвата лиц, заражённых вирусом иммунодефицита человека и состоящих под диспансерным наблюдением, антиретровирусной терапией – 37,3% (216 981 человек). Это обусловлено низкой мотивацией основного контингента ВИЧ-инфицированных (потребители инъекционных наркотиков) к прохождению обследования на ВИЧ-инфекцию и лечению, а также уровнем финансирования мероприятий по проведению медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию и обеспечению антиретровирусной терапией.
 
Согласно принятой Всемирной организацией здравоохранения Глобальной стратегии сектора здравоохранения по ВИЧ на 2016–2021 годы для прекращения эпидемии ВИЧ-инфекции необходимо выявлять не менее 90% от возможного числа всех ВИЧ-инфицированных и обеспечивать не менее 90% ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией.
 
Подписанным распоряжением утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу (далее – Стратегия).
 
Стратегией определены цель, задачи и основные направления противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории России, установлены целевые показатели её реализации.
 
В качестве основных целевых показателей реализации Стратегии определены: охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения России; доля лиц, заражённых вирусом иммунодефицита человека, получающих антиретровирусную терапию, от общего числа лиц, заражённых вирусом иммунодефицита человека, состоящих под диспансерным наблюдением.
 
Результаты реализации Стратегии будут также оцениваться по показателю информированности населения в возрасте 18–49 лет по вопросам ВИЧ-инфекции и показателю разработки и внедрения межведомственных профилактических программ по сокращению ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.
 
Минздрав России совместно с федеральными органами государственной власти разработает план реализации Стратегии.
 
Реализация Стратегии позволит к 2020 году снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний (туберкулёз, гепатиты B и С) и СПИДа.
Документ>>>

Теги

Пусто
Загрузка...